fbpx

كيف تتقدم بطلب الحصول على فيزا الطالب

هل تريد الحصول على قبول جامعي ؟

إملأ الطلب الآن
كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية

كيف تتقدم بطلب الحصول على فيزا الطالب “F1 visa؟

كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية , ترحب الولايات المتحدة الامريكية وتستقبل الطلاب الذي يرغيون بالدراسة في مؤسساتها الأكاديمية وتتيح لهم وسائل التطور العلمي ومن ثم المهني.

ولكن ما هي كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية ؟

قبل إعطاء الطلاب تأشيرة الدخول لبلد الأبحاث والتفوق العلمي.

يتوجب على الطالب الحصول بداية على موافقة وقبول من قبل المؤسسة الأكاديمية التي يرغبون الدراسة فيها.

وبعد هذه الخطوة، تقدم هذه المؤسسات لكل طالب وثائق الاعتماد المطلوبة .

والتي يجب عليه تقديمها عند التقدم لطلب الحصول على تأشيرة دخول  الطالب F1 من قبل السفارة الامريكية.

تطرح خطوة التقديم على التأشيرة عدة أسئلة في ذهن الطالب ويجب البحث عن أجاباتها الدقيقة من أجل أن يكون التقديم بشكل سهل وصحيح ووفق الطرق المتبعة.

  ومن هذه الأسئلة حول كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية:

ما هي رسوم التأشيرة وكيف يتم دفعها؟

كيف يتم تعبئة طلب السفارة؟

كيف يتم التحضير لمقابلة السفارة؟

كيف يقدم الطالب للحصول على التأشيرة؟

  • وفيما يلي مخطط عام (طريقة سير) لعملية الحصول على تأشيرة دخول الطالب “F1 visa” التي يحصل عليها أغلب الطلاب سنقوم فيما يلي بدراسة وشرح كل خطوة بالتفصيل:

  • الخطوة الأولى: القبول في برنامج تبادل الزوار والطلاب SEVP في مؤسسة تعليمية معتمدة في الولايات المتحدة الامريكية:

قيل بدء الطالب بأي خطوة تتعلق بتأشيرة الدخول، يتوجب عليه بداية الحصول على قبول في برنامج دراسي من مؤسسة تعليمية معتمدة في الولايات المتحدة الامريكية.

  • الخطوة الثانية: دفع رسوم تأشيرة الدخول واستلام نموذج I-20:

فور حصول الطالب على القبول من المؤسسة الأكاديمية، سيطلب منه دفع رسوم تأشيرة الدخول من أجل أن يتم تسجيله في نظام معلومات الطلاب وتبادل الزوار (SEVIS).

بعد ذلك، تقوم المؤسسة الأكاديمية بتزويد الطالب بنموذج I-20.

والذي يتم تقديمه من قبل الطالب بعد ملئه بدقة للموظف المسؤول في السفارة أو القنصلية الامريكية عند حضور مقابلة الحصول على تأشيرة دخوله.

في حال وجود مرافقين للطالب كالشريك و/أو أطفال ويخططون للإقامة في الولايات المتحدة الامريكية أثناء دراسة الطالب هناك.

يطلب من كل منهم الحصول على نموذج I-20، إنما دون الحاجة إلى التسجيل لدفع رسوم تأشيرة الدخول الخاصة بهم F2.

اقرا ايضا:

كيف تحدد ميزانية إقامتك في الولايات المتحدة ؟

  • الخطوة الثالثة : إكمال تعبئة طلب تأشيرة دخول الطالب:

قد يوجد اختلاف من حيث تعبئة طلب تأشيرة دخول الطالب F1 تبعا للسفارة أو القنصلية الامريكية التي يتعامل معها الطالب في دولته الام.

كما يوجد رسوم لتقديم الطلب يتوجب على الطالب دفعها وهي غير مستردة.

ويمكن تعبئة نموذج طلب تأشيرة الدخول عبر الانترنت، مما يعني إمكانية إكمال وطباعة نموذج DS-16 من أجل إحضاره عند المقابلة.

  • الخطوة الرابعة : تعيين موعد المقابلة والاستعداد لها:

بعد اتمام خطوة تعبئة طلب نموذج تأشيرة دخول الطالب.

يمكن للطالب تعيين موعد المقابلة مع السفارة أو القنصلية الامريكية من أجل الحصول على تأشيرة الدخول.

مع الانتباه إلى أن مدة الانتظار لموعد المقابلة تختلف حسب المكان وفئة الفيزا.

لذلك، يجب الحرص على تعبئة طلب الحصول على تأشيرة الدخول مبكرا قدر الإمكان ومباشرة بعد الحصول على القبول ودفع رسوم تأشيرة الدخول.

في الغالب، تصدر تأشيرة دخول الطالب إلى الولايات المتحدة الامريكية قبل 120 يوما من تاريخ بداية الدراسة في المؤسسة التعليمية.

ولا يمكن للطالب الدخول بواسطة هذه التأشيرة إلى الولايات المتحدة الامريكية إلا قبل 30 يوما من موعد بدء الفصل الدراسي في المؤسسة التعليمية.

ويتوجب على الطالب إحضار الوثائق التالية من أجل مقابلة الحصول على تأشيرة دخول الطالب F1 :
  • جواز سفر ساري المفعول.
  • طلب تأشيرة دخول الطالب لغير المهاجرين، نموذج DS-160.
  • إيصال دفع رسوم طلب تأشيرة دخول الطالب.
  • صورة شخصية لجواز السفر.
  • شهادة الجدارة للطلاب غير المهاجرين حاملي فيزا الطالب، نموذج I-20

* كما قد يطلب من الطالب أيضا وثائق إضافية من أجل إثبات جدارته من أجل الحصول على تأشيرة دخول الطالب.

حيث تتضمن الوثائق الإضافية سجلات أكاديمية:

درجات وشهادات الطالب الدراسية.

كما يمكن أن يطلب منه شهادات الاختبارات الدولية مثل اختبارات : TOEFL, ,SAT GRE, أو GMAT. ناهيك عن طلب وثائق تظهر إثبات نية الطالب مغادرة الولايات المتحدة الامريكية بعد انتهاء فترة الدراسة وإثبات استقرار الطالب ماليا.

  • الخطوة الخامسة: حضور مقابلة شخصية من أجل معرفة كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية والحصول عليها:

يكمن دور المقابلة الشخصية في السفارة أو القنصلية الامريكية مع الطالب المتقدم للحصول على تأشيرة دخول في معرفة فيما إذا كان الطالب مؤهلا للحصول على هذه التأشيرة للدخول إلى الولايات المتحدة الامريكية ونيته للعودة الى بلده الام عند انتهاء المدة الدراسية.

وفي حال كانت جميع الوثائق المطلوبة والمناسبة جاهزة وحقق الطالب جميع متطلبات الحصول على التأشيرة.

سيتم الموافقة على حصوله على تأشيرة الدخول وفق ما يقرر الموظف المسؤول في السفارة أو القنصلية الامريكية.

إن تمت الموافقة، يطلب من الطالب رسوم إصدار تأشيرة دخول الطالب ويؤخذ منه بصمات الأصابع عن طريق مسح رقمي من أجل تسجيل بصماته.

وسيؤخذ أيضا جواز السفر من الطالب من أجل وضع التأشيرة عليه.

ويتم إعادته إلى الطالب إما بتسليمه يدوياً أو من خلال إرساله عبر البريد وإعلام الطالب بطريقة ووقت إرجاعه.

أما إذا تم رفض طلب التأشيرة، سيتم إبلاغ الطالب بسبب الرفض وفقا لمادة من القانون الامريكي يقر بعدم أهلية الطالب.

ولكن في بعض الحالات، من الممكن تقديم تنازل عن عدم الأهلية.

9 نصائح لاجتياز مقابلة تأشيرة دخول الطالب إلى الولايات المتحدة الامريكية من أجل ضمان الحصول على هذه التأشيرة:

  • إظهار الطالب لتمسكه بروابطه في بلده الأم:

يعتبر القانون الامريكي أن كل المتقدمين للحصول على تأشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة الامريكية لغير المخولين للهجرة أنهم مهاجرون محتملون حتى يثبت العكس.

لذلك، يتوجب على الطالب امتلاك أدلة وبراهين تثبت تمسك الطالب بروابطه في بلده الأم .

وأنها أقوى من أي دوافع أخرى قد تجعل الطالب يستقر في الولايات المتحدة الامريكية بعد انتهاء مدة تأشيرته.

يوجد لهذه الأدلة والبراهين عدة أشكال وتكون بصيغ مختلفة ومتنوعة.

على سبيل المثال:

روابط عائلية كالشريك والأطفال أو عمل خاص أو استثمارات أو ملكية منزل أو عقار أو إرث… وما إلى ذلك.

كما سيسأل الموظف المسؤول خلال المقابلة الطالب عن مشاريعه المستقبلية بعد الدراسة من عمل أو مشاريع أسرية وغيره.

يجب إدراك أن كل حالة تختلف عن الحالات الأخرى حيث لا يوجد وثيقة معينة تضمن حصول الطالب على تأشيرة الدخول أبداً.

اقرا ايضا:

.كل ما يتعلق بالمرافقين أثناء الدراسة في أمريكا

  • إجادة اللغة الانجليزية قدر الإمكان:

في الغالب، تكون المقابلة مع الطالب باللغة الانجليزية وليس بلغته الأم.

ذلك بسبب كون الطالب يجري المقابلة من أجل الدراسة في مؤسسة تعليمية في الولايات المتحدة الامريكية ويتوجب معرفة مدى إجادته للغة الانجليزية.

لذلك، يجب على الطالب محاولة التمرن على المقابلة مع ناطق باللغة الانجليزية حتى إن كانت التجربة عبر السكايب.

وفي حال كان البرنامج الدراسي الذي قُبِل به الطالب في الولايات المتحدة الامريكية هو دراسة اللغة الانجليزية.

فيجب عليه، عندئذ أن يظهر للموظف المسؤول القنصلي مدى الإفادة التي ستسببها دراسته بعد العودة لبلده الأم.

  • تحدث الطالب نيابة عن نفسه:

من غير الجيد أن يحضر الطالب شخصاً معه إلى المقابلة ليتحدث باسمه أو نيابة عنه.

حيث يترك هذا الأمر انطباعا سلبيا عن الطالب للموظف المسؤول القنصلي الذي يجري المقابلة معه، فهو يعتبر فشلا وعدم نجاح الطالب في تمثيل نفسه بنفسه.

أما في حال كان الطالب قاصراً ويطلب تأشيرة الدخول من أجل دراسة برامج الثانوية العامة.

يتوجب على والديه الانتظار خارج قاعة المقابلة في قاعة الانتظار من أجل أن يحضروا في المقابلة في حال احتاج الموظف المسؤول أي معلومات حول تمويل الدراسة وغيرها من الأسئلة.

  • معرفة الطالب للتخصص الذي سيدرسه بالتفصيل:

يتوجب على الطالب معرفة كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية .

ومعرفة الأسباب والدوافع لديه من أجل دراسة هذا التخصص دون غيره.

وأن يمتلك معلومات كافية وواسعة عن البرنامج والمساقات الاكاديمية المندرجة تحت هذا البرنامج كي يتمكن من إقناع الموظف المسؤول أنه فعلا يعلم ماذا سيدرس في هذا البرنامج.

وفي حال إعطاء أجوبة غير دقيقة، يولّد ذلك شعورا سلبيا عند الموظف قد يؤثر على قرار منح تأشيرة الدخول.

كما يجب على الطالب الحرص على تكون إجاباته قصيرة ومقنعة.

  • إجابات مختصرة وقصيرة:

يجب أن تتسم إجابات الطالب بالاختصار وعليه إعطاء انطباع أول جيد وخاصة في الدقائق الأولى، فالموظف المسؤول يكون لديه كم هائل من الطلبات.

  • لا يوجد تساوي بين الدول:

تخضع طلبات مواطني الدول التي تتسم باقتصاد ضعيف ويوجد فيها مشاكل وعدم استقرار اقتصادي لتدقيق أكبر وصرامة أكثر مقارنه بالدول الأخرى.

  • المرافقون وعملهم في الولايات المتحدة الامريكية:

تنحصر مهمة الطالب في الولايات المتحدة الامريكية بالدراسة وليس العمل.

لذلك، في حال وجود مرافقين له مثل الشريك او الاطفال، يجب معرفة ماذا سيفعلون في الولايات المتحدة الامريكية.

هل سيأخذ الشريك دروساً قصيرة الأمد أو سيمارس أي نشاط مهني مما يسمح به للمرافقين؟

اقرا ايضا:

.خطوات فتح حساب مصرفي في أمريكا

  • أفراد الأسرة في البلد الأم:

في حال بقاء أفراد أسرة الطالب في البلد الأم، يجب أن يكون الطالب مستعدا عن الإجابة عن سؤال الموظف المسؤول عن كيفية تدبير نفقاتهم بدونه.

ويعتبر هذا السؤال كفخ، حيث إن شعر الموظف المسؤول أن الطالب مصدر دخلهم الوحيد وأنه سيعمل في الولايات المتحدة الامريكية من أجل إعالتهم.

فحتما سيقرر بشكل مباشر رفض منح الطالب تأشيرة الدخول.

  • المحافظة على ترك انطباع جيد:

إن تم رفض طلب الطالب، يجب عليه الهدوء وعدم المجادلة أو التعبير عن الغضب.

بل السؤال بلطف وهدوء عن الوثائق التي يمكن إحضارها لتجاوز حالة الرفض.

مع طلب الحصول على سبب الرفض بشكل كتابي من أجل دعم الملف في المستقبل وتجاوز نقاط الضعف فيه.

اقرا ايضا .

كيف تتقدم بالحصول على فيزا امريكية .

أخبرنا ما رأيك في هذا المقال بالتعليقات عن كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية.

إذا كان لديك أي سؤال عن ( كيفية الحصول على فيزا طالب الولايات المتحدة الامريكية ) اكتب سؤالك في التعليقات وسنقوم بالرد فورا

شارك المقالة على
محرك بحث كيسان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *